校园热点
校园热点
您当前的位置: 首页 > 校园热点 > 正文
    学校共青团党史学习教育:汇聚青春力量 传承红色基因
    发布时间:2021-06-22 13:09:10 来源: 校团委  点击数:

    党史学习教育开展以来,校团委认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,按照团中央、团省委的工作部署和学校党委工作安排,紧扣共青团育人根本任务,发挥共青团联系青年组织优势,引导全校团员青年“学党史、强信念、跟党走”,在全校学生中广泛开展形式多校的党史学习教育活动,汇聚青春力量,传承红色基因。

    抓实组织实施,掀起学习热潮。印发《关于在全校团员青年中开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育系列活动的通知》,对全校18个二级学院团委统一部署,细化方案,将学习教育纳入2021年共青团工作年度重点考核内容,压实责任,推动党史学习落实到基层。扩大学习覆盖面,以校院级学生骨干、青马学员及学生社团为抓手,通过举办主题讲座、灯塔学习会、研学红色基地等方式,在全校学生中掀起学习党史的热潮。

    发挥组织优势,创新学习载体。分别邀请中共广东省委党校陈家刚教授、学校马克思主义学院党总支书记宋玉忠教授为校级学生骨干开设党史教育主题讲座,参与人数达1200余人。组织基层团组织通过线上线下开展形式多样学习教育活动,全校参与团支部1031个,参与率达94.33%。全力推进“青年大学习”,有效推进23000余名在校团员参与党史教育网上主题团课学习,截至目前为止,我校团员十七期参学比均在全省平均数以上,最高排位全省第17名。邀请南路革命家子女代表及教师宣讲员,开展灯塔学习会,通过分享南路革命故事,坚定青年学生理想信念,活动获团省委、省学联“百场灯塔学习会”第23期视频号播发。组织国旗护卫队参加第二届广东学校国防教育成果交流展示活动荣获一等奖。开展日常及“五四”升旗仪式13次,参与学生7000余人,进一步弘扬爱国主义,坚定四个自信。

    抓住重要节点,深化教育效果。清明节前后,开展了主题为“学党史·祭英烈·跟党走—传承红色基因”的清明缅怀革命英烈活动,线上线下参与人数达6200余人。组织校院两级学生骨干近300人赴化州柑村南路革命纪念馆开展“学党史·强信念·跟党走”主题活动,构建红色实地学习路线,追寻革命足迹,接受红色教育。策划“读懂中国”、“金晖行动”,充分发挥老党员、老干部、红军后代以及“青年讲师团”作用,挑选优秀青年学生深入基层开展党史学习、宣讲,面对面向团员青年讲好党的故事。

    扎实办好实事,服务青年成长。坚持把党史学习教育与联系服务青年相结合,深入推进“我为青年办实事”。通过开设“展翅计划”、“千校万岗”等活动,为更多青年开展就业帮扶。重点推进“校园小天使”平台建设,听取青年诉求,切实为青年办实事、解难题。依托青年志愿者联合会,通过开展慰问老党员志愿活动、校园防疫测温及为全校师生疫苗接种服务等活动,将志愿服务做实做细。

    丰富学习载体,展示青春风采。将理论与文化艺术相结合,推动适合不同学生特点的党史教育活动进基层。通过五四表彰晚会展演青年大学生原创红色歌曲及舞蹈,将表彰先进、弘扬时代新风与继承红色传统相结合,推动学习党史入脑入心。开展党史学习知识竞赛、“青年向党”学生合唱比赛及“赓续精神血脉,传承红色基因”诵读大赛、“赏爱国电影,继红色基因”电影观赏打卡、“红色经典”读书活动等各类文体活动,覆盖青年团员8000余人,展示广大团员青年良好精神风貌,激励广大青年建功“十四五”,奋进新征程。

    当前,校团委正按照学校的统一部署,继续在团员青年中开展形式多样的党史学习教育,推动团员青年在学思践悟中赓续精神血脉,传承红色基因,坚定理想信念,汇聚实现伟大复兴中国梦的青春力量。