当前位置: 网站首页 -> 团学风采 -> 正文

飒!这才是青春该有的模样!

来源:校团委 日期:2022-05-12点击:

近日,我校国旗护卫队获2021年广东省大中专学生志愿者暑期“三下乡” 社会实践活动优秀团队表彰。在校园中,我们总能看到他们的飒爽英姿,今天团委君将带大家走近这支优秀的队伍。

他们心里有火,眼里有光

头顶清澈的天空

脚踏祖国的大地

以青春之名,护卫国旗!

还记得

“国旗护卫队队员冒雨收国旗”

这条正能量刷屏新闻吗?

2019年5月29日下午,湛江多地发布暴雨黄色预警,湖光校区暴雨如注,一位国旗护卫队的队员冒着大雨,毅然走向升旗台把国旗收了下来,并扛着国旗踢着正步返回宿舍。
这感人的一幕引来许多人关注和点赞,并获人民日报、中国日报、央视、共青团中央等多家主流媒体报道。网友们纷纷表示,“虽然你淋雨的样子很狼狈,但是你收国旗的样子真帅!”“昨天真的感动哭了,师弟你扛着国旗的样子真是太帅了!”“五星红旗,飘扬在每个中国人心中。”“同护一面旗,共爱一个家。”“少年强,则国强!”“为你点赞,祖国在心中!”

国歌声声,誓言铮铮

在国旗护卫队队员们的心中

国旗永远是一种信仰

向前,永远迎着国旗升起的方向!

我校国旗护卫队成立于2008年,秉承着“护我国旗,扬我国威”队训,以身作则,弘扬爱国主义精神,展现当代大学生团结进取、积极精神风貌。

国旗护卫队负责海大日常升降旗和校内大型活动出旗任务,是       我校一个对外展示良好精神风貌的窗口,也是校内进行爱国主义教育不可或缺的载体。

国旗护卫队曾先后多次开展不同主题的团日活动,以实际行动践行红色精神;同时还积极参与国防教育交流活动,荣获多届交流赛一等奖,并连续两年取得广东省年度“优秀国旗护卫队”称号。

如果青春要选择一种颜色

他们会选择那抹国防绿

因为那是执着的信念、军人的勇毅

晨曦微露,挺拔的军姿已矗立多时

暮霭沉沉,嘹亮的口号久久回荡

风雨中,身影日益坚定

烈日里,他们的目光历久弥坚

日复一日的严格训练

一丝不苟的规范练习

一次次突破自我

只为守护国旗荣光!

完成校内的日常升旗和校内活动之余

国旗护卫队同时参与对外交流和宣传

全方面、多角度展示海大学子

对爱国主义精神的弘扬和践行

以及对志愿精神的理解

寸金公园祭奠英烈

暑假“三下乡”社会实践

湛江西站向导

我校国旗护卫队是一支有朝气、敢担当、能吃苦的队伍。自2008年组建以来,队伍获得多项荣誉,队伍凝聚力强,对于爱国主义教育的作用十分显著。

展望未来,希望他们完成本职工作的同时,可以更大发挥这个优秀集体的作用,注重志愿服务的发展,将国旗文化和爱国主义的种子深埋到大家心中。

——指导老师杨家昌

在日常生活中,我们要把从国旗护卫队中学到的优秀品质融入到学习、生活和工作当中,遇到难题不放弃、遇到失败不气馁,成为一个吃苦耐劳,敢于拼搏的人。

——退役队员梁伟波

当青春遇上国护

当军装涌满刚毅

国护少年永远热血!