当前位置: 网站首页 -> 榜样力量 -> 正文

青马人物 | 于一应

来源:团委 日期:2020-02-12点击:

我校第十期青马工程培训班全称为广东海洋大学青年马克思主义者培养工程第十期学生骨干培训班,旨在为党培养一大批坚定的青年马克思主义者,引导青年学生成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。至今,我校已成功举办了九期青马工程培训班,培养出了一批又一批优秀的马克思主义传承者。

下面就让我们共同走近本期青马人物——于一应。

(正在摄影的一应师兄)

于一应——第九期青马工程培训班班长,文传学院南粤潮声16级委员、学生党支部负责人。同时,也是湛江市政协优秀志愿者、东盟农博会优秀志愿者、国家海洋博览会五星志愿者。

曾获奖项

一应师兄在加入青马班前也相当优秀,于201710 《港城味道》在第二届广东高校网络媒体展示节获得微视频作品一等奖,于2016-2017学年获得广东海洋大学优秀学生奖学金“三等奖”。也曾在全国大学生创新创业大赛“海风文化创意工作室”项目获得省级立项。

加入青马班之后,于2017-2018学年获得广东海洋大学优秀学生奖学金“二等奖”,并在中国散文协会第十三届文学作品大赛中获“二等奖”。他是第九期青马工程培训班优秀班干,是暑期社会实践国家级重点团队队长,他曾获得广东海洋大学2018年校级暑期社会实践优秀团队奖和2018年暑期社会实践校级优秀调研报告三等奖。

(青马开班仪式上朗诵《青马旺,一生情》,左一为一应师兄)

入青马

回望第九期青马工程培训班,我学到了很多、收获了很多。青年马克思主义者培养工程,针对大学生开展党建设教育培训,也对青年学生进行高层次人生的导航。

(一应师兄接受授旗)

首先,作为本次第九期青马工程培训班的班长。我从始至终都有一种深深的责任感。回顾在校青马走过的点点滴滴,从竞选成为班长的那一刻起,我深感自己应该以更加严格的标准要求自己,再到每一次的理论学习以及外出实践课,我都深感荣幸能够在一个大集体当中和众多优秀的学子一同学习和成长。开班仪式上的朗诵《青马旺,一生情》、培训班组织开展的文体活动以及小组成员共同开展的暑期三下乡社会实践中,我都以身作则。

忆青马

进入培训班后,我成为了一名中共预备党员,这个新使命、新担当让我知道,我要积极发挥党员的先锋模范作用,带头为班级服务,于是我结合专业特长,为本期青马班拍摄并制作了结业视频,期间与更多的学员进行了深度交流,第九期青马工程有来自各个学院共计200名学员。大家分成16个小组,无论是外出参观学习还是社会实践,都能感受到大家在其乐融融的氛围中成长。

(青马丝蕴队暑期随疍家人出海捕鱼)

在第九期青马班的培训中,我们进行了理论学习、外出参观、社会实践等丰富多彩的活动,在以往的基础上,通过开展志愿服务、暑期“三下乡”等一系列社会实践活动,增强了教师与学员之间的互动。将在讲座中学到的理论知识与实践相结合,提高了学员的政治理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,引导我们认识和接触社会,帮助我们完成了由校园走向社会的转换,给我们今后的学习、工作、生活带来了宝贵的启示,是一笔不可多得的财富。

(青马丝蕴队暑期社会实践)

一次次上过的理论课,让我的思想在得到洗礼的同时,也让我感受到了党走过了多么艰辛而伟大的路。作为一名学生干部,树立一个正确的人生观、价值观,拥有一个崇高的理想和信仰是最基本的要求。

谈青马

(一应师兄发言)

在第九期青马班的培训所得的收获,不断鼓舞着我们共同去播种马克思主义的伟大理想,弘扬优良的社会主义文化。

一应有话说

我们青年大学生担负着建设社会主义现代化的历史重任。所以,我们应树立远大的理想,应该坚持发奋学习,应该注重锻炼自己的品德,不断开拓我们的视野,始终坚持艰苦奋斗的优良作风。

(第九期青马培训班结业交流会与部分学员合影)